[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
もちもち地獄。
ひさーしブリに。
お菓子を作ったです。
写真は取らなかったんですけど。
見た目が悪いから(笑)
えっと。
外郎と求肥を作成です。
先日、すっげぇ食べたくなって。
『外郎って作れるかなぁ?』って
ポチポチと私お得意のiモードで見たら。
レンジで作れる簡単レシピを載せてる
サイト様を発見・・・・!!!
早速作ってみたら・・・外郎だった(笑)
うまー!自分で作って何だけど・・・うまー!!
白いのと抹茶を作成してみた。
抹茶はやはり美味いね。
名古屋行かなくても食べれるよー。
薄力粉と上新粉と砂糖と水さえあれば出来る。
あとは・・求肥。
此方も勿論レンジでツン。(ツンって・・・)
高校時代に作るのにハマって
学校から帰ってからよく作ってたんですけど。
色々・・・色々ヘマをしました・・・求肥。
ダマにならない様に少しずつ水入れなきゃいけないのを
一気にダバァァ!と投入した。焦った。
ツンして混ぜてツンして混ぜて・・・ってやるんですけど。
2回目のツンの時に・・・様子見てなかったから。
求肥・・・もとい、スライム大脱走。
レンジ内で事件発生。
熱いわデロデロだわ・・・・で大混乱。
簡単なはずなのに・・・・!
白玉粉と砂糖と水さえあれば出来るスライム。
まぁ・・二つとも美味しくできましたvv
15分もあれば作れる子たちなので・・・・。
また作る。
すあまもレンジで簡単レシピを発見したから今度作る。
すあまうまー。
すあまが関西のには無いのを知って相当ショックを受けたよ。
あんなに美味いのに・・・・ねー。
PR
COMMENT
連続でごめんなさい!
外郎も求肥も簡単に作れるんですね~。どっちも好きなので…特に求肥なんて大好きです…ってつい食い付いてしまいました;
あんまり甘くないからマリモさんも大丈夫なんでしょうか??やってみようかなあ…。バレンタインからこっち、私もちょくちょくお菓子作っております。米粉使ってブラウニー焼いたりとかしてるんですが、油やお砂糖もあんまり使わず、美味しく出来ますよ~。
すあま…うん、食べたことないかもです。正直、どんなのか思い浮かばないのです…。すっごく損してる気分です(笑)
カリコさん
そうなのです。超簡単でしたこの2品。
私が参考にしたレシピを簡単に・・。
求肥は白玉粉100g、砂糖200g、水200ccを混ぜて
ラップして4分ツン。で、混ぜてラップして更に2分ツン。
で、混ぜて透明になるまでツンして混ぜて・・を繰り返せば出来上がりです。
外郎は上新粉10g、薄力粉40g、砂糖50g、水175ccを混ぜて
ラップ4分、外して5分ツンすれば出来上がりです。
お試しあれ!
ブラウニー美味しいですよね!
米粉で・・米粉気になってたんで試してみますっっ!
ブラウニー久し振りに作りたい衝動です(笑)
すあま、やはりご存知ないですか~。
外郎のようでさらにもっちもちした和菓子なんですよ。
彼の【たれぱんだ】の好物として全国へ・・・!いけませんでした(笑)
うまー!!
是非また作って欲しいですわ(o^-^o) ←自分で作ろうという考えは無い(笑)
それにしても【ういろう】と【ぎゅうひ】を漢字にするとあんまり美味くなさそうなのはどうしてだろう…。
ゆうちゃん
アレだったら幾らでも・・・食いてぇって
言ってくれれば作って持ってきます(笑)
来週もしかしたら【すあま】を持っていくかも!
そしたら毒見よろしく(笑)!!
確かに・・・漢字変換すると食べたくないね・・・・(笑)
お菓子って思えない字面よね・・・。